Nelly

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Et tandis que Jérôme Laplane, maraîcher bio et paysan glacier à Roquevaire (voir article du guide Sainte Baume 2019 « Jérôme Laplane, premier paysan glacier maraîcher bio en Provence ») continue d’innover dans son laboratoire pour nous proposer des parfums de sorbets toujours plus surprenants et atypiques – il a notamment créé un sorbet au Nepeta, la menthe sauvage des sentiers de collines et des bords de route ; un sorbet à l’agastache, cette plante cultivée, do

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Nelly - Édition 2015

L’usage de la glace à rafraîchir est un luxe connu depuis la plus haute antiquité. Cependant, la glace hivernale n’est mise à la mode en France qu’au cours du XVIIe siècle et elle se généralise sous le règne de Louis XIV. Les premières glacières provençales seront construites à partir de la seconde moitié du XVIIe siècle. La glacière est un puits maçonné où on entrepose de la glace naturelle récupérée en hiver. Les glacières sont habituellement construites

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C’est une maison bleue… Qui n’a pas déjà eu l’attention attirée par cette étrange maison, qui borde l’Huveaune, à la croisée des chemins entre Aubagne, Roquevaire, Pont de l’Etoile et Gèmenos ? Mais on passe toujours trop vite, on jette un oeil, on l’indique à son voisin d’un rapide coup de coude, on ralentit parfois, mais on ne s’y arrête pas forcément, elle disparaît dans le rétroviseur… Qui ne connaît pas cette étrange maison bleue… Mais qui la

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