Le Moulin du Gapeau, l’histoire continue

Le Moulin du Gapeau, l'histoire continue

Le Moulin du Gapeau, l'histoire continue

Le Moulin du Gapeau a rouvert ses portes ; les deux amis et associés Fred et Renaud sont en place après bien des péripéties. Il faut dire que le restaurant ne s’est pas laissé apprivoiser facilement, mais nos deux compères sont coriaces et persévérants, ils ont dompté la bête, l’ont embellie, agrandie, insonorisée…

Alors on vient manger, converser, se détendre au sein de cette vaste salle ou le voisin de table n’est pas collé à vous. Cette intimité préservée donne toute latitude pour vivre l’expérience du temps qui s’étire, qui oublie les montres, les portables. Les plats dressés avec soin retiennent alors toute l’attention qu’ils méritent.

Avant que le restaurant existe dans la maison en pierre du Moulin à huile, il fut d’abord une guinguette en 1848, à partir de la construction d’un bastidon et de la terrasse que nous connaissons. Le nom Tivoli apparaît en 1893, il passera de mains en mains jusqu’en 1965. `. Le café est renommé « Le moulin du Gapeau ».

Lorsque Renaud et Fred reprennent le restaurant, la partie Tivoli est inexploitable,, abandonnée… Peu à peu germe l’idée d’utiliser ce lieu. Un projet de rénovation émerge et aboutit à la réouverture du Tivoli, en tant que prolongement du restaurant.

C’est aujourd’hui un lieu prisé par des petits groupes qui le louent surtout au printemps et en été, car il fait bon boire son verre de rosé sur la terrasse, au son du Gapeau qui coule sous les pieds. Le Tivoli reprend sa vocation : accueillir celles et ceux qui souhaitent vivre un moment suspendu, hors du temps des montres et des portables…

Les deux amis ont fêté un an d’ouverture, et déjà tant d’anecdotes et d’expériences… D’autres sont à venir, l’histoire continue, mais nous n’avons pas encore les mots pour la dire. Alors attendons…

Fred et Renaud sont toujours aux commandes pour le meilleur comme ils l’ont toujours souhaité.

 

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Edition 2025 - Corinne Sanchez