Atelier pédagogique pain et vin

17 03 2013

Atelier pédagogique pain et vin

« Du grain de blé au pain au levain »

Comment une leçon de chose (grain de blé, levain, pain …) peut nous conduire vers une leçon de Vie ?

Du grain de blé à la pâte à pain en suivant chronologiquement toutes les étapes de la transformation du blé, le public est invité à toucher, sentir, regarder … les différents éléments transformés.

Ces différentes étapes sont abordées en fonction des besoins et de la curiosité suscitée par le public, avec des notions scientifiques, des rappels du programme de Science de la Vie et de la Terre pour les jeunes … avec des contes … pour les plus petits :

 

Germination et croissance du grain de blé en présence des 4 éléments (Terre, eau, air, soleil)
Étude, observation du grain, du blé germé, des jeunes pousses, de l’épi de blé.
Présentation de différentes variétés de blé.
Transformation du grain de blé en farine avec moulin à meule de pierre, accompagnée de l’histoire du moulin.
Séparation du son de blé de la farine par tamisage pour découvrir les différentes farines (farine intégrale, farine semi – complète, farine raffinée …)
Fermentation : présentation de 3 types de ferments (levure chimique, levure de boulanger et levain)
Découverte du gluten …
Fabrication de la pâte à pain avec ou sans fruits, graines au fil des saisons.

 

Autres intérêts de cet atelier :
Tout thème abordant la santé de l’homme et de l’environnement, la relation entre l’homme et la nature, la découverte de gestes ancestraux… peut rejoindre cet atelier proposé.

Redonner un sens, une nouvelle dimension à cet aliment de base qu’est le pain, symbole de partage…

Nous proposons toutes les heures un atelier afin que le groupe profite pleinement de ce voyage autour du grain de blé, ait le temps de poser les questions et de participer à cette aventure en conscience.

Tous nos produits sont issus d’agriculture biologique et le public peut emporter son pâton qu’il a pétri dans une barquette en bois déroulé, 100% biodégradable et qu’il pourra cuire chez lui ;

Pour tous renseignements

Vous pouvez contacter Annie La Mesta (Animatrice de l’atelier pain)
19, bd du jeu de ballon
06130 Grasse
Tél : 06 50 78 65 32 et 04 93 40 18 96
Courriel : annie.lamesta@orange.fr

 

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